充分に乾燥したと思われるのであずきの殻はずしを行いました。
棒かなんかで叩くのが一番手っ取り早いと思うのですが
アパートのベランダなので手で一個ずつ大切に外すことにしました。
綺麗にあずきがコロコロと入っています。ちなみにこれは大納言。
これは見事に虫に喰われてるもの。
残念なことにちょこちょこかじられてるんですよねー><
全部まるまる1個食べたら次に行って欲しいなぁ。(希望)
器に入っているのが大納言。
ざるの上のは普通のあずき。
やっぱり虫食いが多く、そんなに収量はないかもなぁ。
何作ろうか?
Published with Blogger-droid v1.6.5
大納言小豆の甘納豆に一票ノ
返信削除採用ノ
返信削除でも渾身の汁粉も捨てがたい。
返信削除お汁粉か~!
返信削除それもありだね。
お正月に自家製あずきでお汁粉
いいかも♪
貴重な小豆を
返信削除年の始めに背筋を正していただく。
いいかもね。
一人暮らしにも関わらず、実は餅つき機を購入したので
返信削除つきたてお餅で来年はやってみようかなぁ^^
つきたてのホワホワの
返信削除なめらかに伸び〜るモチに絡む
大納言汁粉。。。
はふうん