2010年12月2日木曜日

あずきの収穫

充分に乾燥したと思われるのであずきの殻はずしを行いました。

棒かなんかで叩くのが一番手っ取り早いと思うのですが

アパートのベランダなので手で一個ずつ大切に外すことにしました。

綺麗にあずきがコロコロと入っています。ちなみにこれは大納言。

これは見事に虫に喰われてるもの。

残念なことにちょこちょこかじられてるんですよねー><

全部まるまる1個食べたら次に行って欲しいなぁ。(希望)

器に入っているのが大納言。

ざるの上のは普通のあずき。

やっぱり虫食いが多く、そんなに収量はないかもなぁ。

何作ろうか?

Published with Blogger-droid v1.6.5

7 件のコメント:

  1. 大納言小豆の甘納豆に一票ノ

    返信削除
  2. でも渾身の汁粉も捨てがたい。

    返信削除
  3. お汁粉か~!
    それもありだね。
    お正月に自家製あずきでお汁粉
    いいかも♪

    返信削除
  4. 貴重な小豆を
    年の始めに背筋を正していただく。
    いいかもね。

    返信削除
  5. 一人暮らしにも関わらず、実は餅つき機を購入したので
    つきたてお餅で来年はやってみようかなぁ^^

    返信削除
  6. つきたてのホワホワの
    なめらかに伸び〜るモチに絡む
    大納言汁粉。。。
    はふうん

    返信削除