これを加工して「ゆずこしょう」を作ってみます。
あるTVで、大分では納豆にゆずこしょうを入れて食べる、との情報をみて、試したら激ウマ♪
これ、作ってみたい!ということで早速チャレンジ。
ゆずはもっと青いほうがいいらしい。でも、いいの。素人だから(。◠‿◠。)
まずは、よく洗ったゆずの皮をすりおろします。ゴリゴリ。
すっごいいい香り~(^-^✿)癒されるわ~~。手もいい香り~。
激辛とうがらしは種を取り除いてみじん切り。
レシピでは、ゴム手袋を装着して、フードプロセッサーを使用すると書いてあったけど、ないもんはしかたあるまいな。ということで、素手で包丁で格闘。
が、、、これが間違いだった。
指先の目には見えない隙間という隙間にとうがらし粒子が侵入。
痛い!洗っても落ちん!
急遽、ビニール袋を手にはめてみじん切り続行。
でも、指先のビリビリは残ったまま((+_+))
目がつぶれる危険があったので、その日はコンタクトはハメたまま寝ることに。
次回からはインストラクションには素直に従おう、と心に誓った夜(T_T)
で、どうにかみじん切りし終わった激辛とうがらしと、ゆずをビンに入れて、全量の20~25%の塩とともに混ぜ混ぜ。
しっとりするまで混ぜます。
2週間、このままで冷蔵庫で寝かせてから食べれるらしい。
11月16日は、ゆずこしょう祭り開催決定!( ´ー`)
ほおー。納豆に入れるんだね。
返信削除うまっそー。
ゆずこしょう祭りレポも待ってるよ〜
ほんと美味しいよ~。
返信削除大分のソウルフードなんだって!
今回作ったのも美味しくできますように(*^_^*)
祭り開催を宣言したからには何かしなっきゃね~
さーて、クックパッドみるかー(笑)